Yuk Kenali Jenis Kain Yarn Dyed, Piece Dyed, Printing

by | Jun 10, 2021 | Baju Muslim, Fashion, Tips

Halo sobat muda! Berbicara tentang bahan pakaian memang tak akan ada habisnya. Berbagai macam jenis, motif, pola, dan warna kain menjadi pilihan para desainer untuk menciptakan suatu produk pakaian. Sebuah pakaian akan terlihat menarik jika dibuat dari bahan yang tepat dan nyaman dikenakan sesuai kondisi. Kali ini minda bakal bahas tentang jenis kain Yarn Dyed, Piece Dyed, dan Printing biar kita sama-sama saling tahu nih.

Istilah Yarn Dyed, Piece Dyed, Printing mengacu pada teknik pewarnaan kain di dunia tekstil. Sehingga sering kita dengar kain celup atau kain printing. Pada proses pencelupan, benang/kain dicelupkan pada zat pewarna tertentu sedangkan proses printing mirip dengan proses pencetakan yang dilakukan printer, hanya saja pada media kain dan menggunakan screen.

1. Kain Yard Dyed
Jenis Kain

Hijab Kerudung Gianna

Hijab Kerudung Jessy

 

 

 

 

 

 

 

Yarn Dyed diambil dari bahasa Inggris Yarn artinya benang dan Dyed artinya pencelupan/pewarnaan, jadi jenis kain Yarn Dyed adalah kain yang proses pencelupan warna dilakukan ketika masih dalam bentuk benang. Benang dicelup terlebih dahulu, baru kemudian kain ditenun. Dengan begitu teknik ini akan menghasilkan tenunan motif kain yang tercipta dari kombinasi benang yang berwarna tampak lebih cantik dan menawan.

Kain benang yang diwarnai menghasilkan penampilan yang khas dan unik pada motifnya. Seringkali berat atau tekstur benang yang ditenun membuat kain lebih bertekstur. Benang yang diwarnai dari teknik yarn dyed ini akan memberikan warna melekat pada kain yang menyebabkan kain tidak akan pudar dari permukaan ketika pencucian berkali-kali.

Seperti busana muslim Setatamuda dibuat dengan kain teknik tenun. Dengan artian, kain yang digunakan pada busana muslim Setatamuda adalah kain yang dibuat dengan teknik tenun, menggunakan benang yang berwarna atau lebih dikenal dengan istilah (Yarn Dyed Fabric).

Itu artinya, motif yang akan diaplikasikan pada seluruh busana muslim wanita Setatamuda, akan terlihat lebih jelas pada kedua sisi kain. Tidak hanya itu saja, warna yang dihasilkannya pun akan dijamin bisa bertahan sangat lama dan tidak akan memudar, meskipun sering digunakan dan dicuci berulang kali.  Temukan koleksi lengkapnya DISINI.

2. Kain Piece Dyed
Jenis kain

Foto: pixabay

Piece Dyed atau Solid Dyed. Berasal dari kata Solid artinya polos, Dyed artinya pencelupan/pewarnaan. Prosesnya berbeda dengan yard dyed, piece dyed adalah kain yang proses pencelupannya dilakukan setelah berbentuk kain. Benang ditenun terlebih dulu menjadi grey/greige atau kain mentah, kemudian dilanjutkan dengan proses pencelupan warna.

Banyak kita temui kain yang hanya memiliki satu warna saja dan biasanya jenis kain ini akan dibuat dengan teknik piece/solid dyed.

3. Kain Printing

Foto: pxhere

Proses printing tekstil mirip dengan proses percetakan yang dilakukan printer, hanya saja media yang digunakannya adalah kain. Atau dengan kata lain printing tekstil merupakan teknik mencetak gambar pada media kain dengan percetakan secara digital.

Jenis kain printing mirip dengan kategori piece/solid dyed karena benang dijadikan kain mentah terlebih dulu. Namun tanpa proses pencelupan/pewarnaan melainkan proses ‘percetakan’. Motif dan variasinya sangat beragam, tapi proses printing hanya diaplikasikan pada sisi permukaan kain, dan permukaan kain biasanya lebih kasar.

Untuk melihat perbedaan dari teknik pewarnaan kain coba kita balik belakang kain. Kain printing akan berwarna putih atau polos saja. Sedangkan yarn dyed fabric, bagian belakangnya akan tetap berwarna seperti warna benang yang telah diwarnai.

Temukan koleksi lengkap busana dari bahan Yarn Dyed Fabric Setatamuda DISINI.

Follow Us

4 Rekomendasi Dress untuk Ke Kondangan

Kamu merasa gak sih, setelah lebaran undangan pernikahan makin banyak? Bahkan, sobat muda sendiri nih yang lagi persiapan untuk syukuran atau lamaran? Wah, selamat ya! Selain busana pengantinnya, para tamu undangan pun perlu memerhatikan opsi dress...

Kece Banget, Ini Cara Memakai Scarf Sebagai Aksesoris

Scarf merupakan aksesoris yang digemari banyak perempuan. Ada yang memakai scarf untuk tampilan formal, casual, chic, hingga vintage style. Fashion item yang serbaguna ini bisa menambah tampilanmu lebih stylish loh. Pada umumnya scarf digunakan...

Yuk Kenali Jenis Kain Yarn Dyed, Piece Dyed, Printing

Halo sobat muda! Berbicara tentang bahan pakaian memang tak akan ada habisnya. Berbagai macam jenis, motif, pola, dan warna kain menjadi pilihan para desainer untuk menciptakan suatu produk pakaian. Sebuah pakaian akan terlihat menarik jika dibuat...

5 Warna Hijab yang Cocok untuk Dress Pink Pastel

Warna pastel selalu jadi warna primadona bagi banyak perempuan. Terutama mereka yang ingin tampil feminim dan memberi kesan manis. Salah satu warna baju yang jadi favorit adalah warna pink pastel, yaitu warna pink dengan shade yang cenderung muda,...

4 Fashion Item yang Harus Dimiliki Hijabers Biar Makin Stylish

Sobat muda suka kesulitan gak sih saat memadu-padankan busana agar terlihat lebih stylish? Sering merasa busana yang kita pakai itu terlalu monoton atau justru berlebihan sehingga bikin gak nyaman. Sebagai perempuan tentu ingin tampil sempurna di...

5 Cara Merawat Hijab Voal Agar Tak Cepat Rusak

Hijab berbahan dasar voal atau voile sempat popular tahun 2017 silam, dan hingga kini masih banyak digemari oleh para muslimah berhijab. Karena bahannya yang ringan, mudah diatur dan nyaman saat dikenakan. Apa sobat muda salah satu yang hobi...

Tips Hijab Agar Pipi Terlihat Lebih Tirus

Hijab menjadi fashion item yang sangat penting buat perempuan muslimah. Pemakaian hijab juga bisa memengaruhi tampilan seseorang. Namun, bagi kamu yang memiliki bentuk pipi chubby/tembeb kadang membuat beberapa orang merasa tidak percaya diri...

Model Tunik Etnik yang Wajib Kamu Coba!

Tren busana muslim dari waktu ke waktu makin berkembang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pasar. Memasuki pertengahan tahun 2021, fashion muslim tak ada yang beranjak terlalu jauh dari tahun-tahun sebelumnya. Desain yang digunakan cenderung...

4 Tips Mudah Merawat Kain Tenun Ikat

Indonesia memiliki beragam kain tradisional, salah satu yang khas adalah kain tenun ikat. Perawatan kain tenun bisa dibilang gampang-gampang susah. Untuk merawatnya ternyata bisa kamu lakukan di rumah aja loh. Ini dia 4 tips mudah merawat kain...

Apa Itu Sistem COD? Belajar Yuk!

Beberapa waktu lalu media sosial ramai oleh video yang menunjukkan perlakuan pembeli yang mengamuk kepada kurir. Lantaran barang yang dia pesan melalui belanja online dengan sistem COD itu, tidak sesuai atau bahkan isinya kosong sama sekali. Jadi...

Artikel Lainnya