Catat Tanggalnya! Jangan Lupa Puasa Arafah Sebelum Idul Adha
puasa arafah

Catat Tanggalnya! Jangan Lupa Puasa Arafah Sebelum Idul Adha

Hari raya Idul Adha 1442H sudah di depan mata. Tak terasa keutamaan 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah akan segera berlalu. Berbagai amalan bisa kita lakukan, salah satu yang spesial adalah puasa arafah. Dalam bulan ini, Rasulullah SAW mengerjakan amalan berupa puasa 9 hari menjelang Idul Adha.

Artinya: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berpuasa pada sembilan hari awal Dzulhijah, pada hari Asyura (10 Muharram), berpuasa tiga hari setiap bulannya, awal bulan di hari Senin dan Kamis.” (HR. Abu Dawud)

Bagi Sobatmuda yang tidak bisa puasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah, kita bisa melakukan puasa pada tanggal 9 Dzulhijjah atau disebut puasa arafah. Pelaksanaannya sehari sebelum Idul Adha. Puasa ini mempunyai keutamaan besar daripada puasa sunnah sembilan hari pertama Dzulhijjah.

 

Keutamaan Puasa Arafah

Keistimewaan ini diungkapkan dalam salah satu hadits. Dari Abu Qatadah, Rasulullah bersabda “…puasa hari Arafah, saya berharap kepada Allah agar menjadikan puasa ini sebagai penebus dosa satu tahun sebelumnya dan satu tahun setelahnya..” (HR Muslim).

“Puasa hari Arafah menghapuskan dosa dua tahun, yaitu tahun sebelumnya dan tahun sesudahnya. Puasa Asyura’ menghapuskan dosa tahun sebelumnya,” (hadis riwayat jamaah kecuali Bukhari dan Tirmizi).

Ketika di 9 Dzulhijjah jamaah haji wukuf di Arafah, merasakan panas terik matahari, kita yang tidak melaksanakan haji disunahkan berpuasa sebagai wujud syukur kepada Allah SWT, agar merasakan bagaimana panasnya nanti ketika di Padang Mahsyar dalam keadaan tidak makan dan tidak minum.

 

Niat

Dalam berniat yang paling penting adalah niat diri dan dalam hati. Kita bisa berniat menggunakan bahasa sendiri atau bahasa Indonesia, atau bisa juga mengucapkan:

“Nawaitu shauma arafata sunnatan lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat puasa arafah, karena Allah ta’ala.”

Sobatmuda, jangan lupa untuk puasa satu hari sebelum Hari Raya Idul Adha yaa! Yuk kita sama sama raih keutamaan dan keberkahan di bulan Dzulhijjah ini. Jangan lupa cek outfit Setatamuda untuk momen spesial di Hari Raya Idul Adha.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are makes.