Apa Itu Sistem COD? Belajar Yuk!

oleh | Mei 31, 2021 | Life Style, Tips

Beberapa waktu lalu media sosial ramai oleh video yang menunjukkan perlakuan pembeli yang mengamuk kepada kurir. Lantaran barang yang dia pesan melalui belanja online dengan sistem COD itu, tidak sesuai atau bahkan isinya kosong sama sekali. Jadi apa itu sistem COD? Simak yuk penjelasannya.

COD atau Cash On Delivery merupakan metode pembayaran yang dilakukan ditempat saat barang diterima konsumen. Cash  artinya pembayaran tunai dan On Delivery itu saat dikirim. Dengan kata lain, Cash On Delivery artinya pembayaran dengan tunai ketika barang dikirim dan tiba di tujuan.

Ada catatan penting yang perlu diperhatikan ketika kita sebagai pembeli memilih metode pembayaran COD. Terutama saat belanja online lewat marketplace atau toko online (website).  Check it out!

1.  Pembeli harus melakukan pembayaran tunai ke kurir sebelum paket dibuka.

Sistem COD

Foto: freepik

Hal ini menjadi penting, karena jika kita buka terlebih dulu paket tersebut sebelum dibayar, dan ternyata barang yang dipesan tidak sesuai maka itu akan merugikan kurir. Paket yang sudah dibuka sudah tentu harus dibayar oleh pembeli.

Jika ada yang mencurigakan dari barang yang kita pesan atau dirasa tidak sesuai, ada baiknya langsung dikembalikan ke kurir, tanpa membukanya. Sehingga kurir bisa langsung mengembalikan ke penjual.

 

2.  Kesepatakan COD terjadi antara pembeli dan penjual

Kembali diingatkan kesepakatan memilih sistem COD itu terjadi antara pembeli dan penjual. Jika kemudian ada keluhan dari pelanggan terkait barang, bisa dikatakan tidak ada kaitannya dengan kurir.

Bagi kamu yang bertransaksi lewat marketplace, keluhan bisa langsung disampaikan ke penjual melalui fitur yang sudah disediakan misalnya retur barang. Kamu bisa menghubugi penjual atau jangan dulu melakukan konfirmasi penerimaan barang, sehingga pihak marketplace tidak akan mengirim uang dari pembeli ke penjual.

 

3.  Kurir hanya bertugas menjemput dan mengantar barang

Foto: freepik

Sedikit miris melihat kejadian di video yang mempelihatkan kurir menjadi sasaran pelampiasan emosi pembeli online karena barang yang datang tidak sesuai. Kurir maupun jasa pengiriman hanya bertugas menjemput dan mengantar barang.

Sebaiknya memang kita harus lebih bijaksana saat membeli barang COD dan memperhatikan hal-hal yang mungkin bisa terjadi.

 

4.  Pastikan memilih toko online yang terpercaya

Saat berbelanja online dan memilih metode COD pastikan memilih toko yang amanah dan terpercaya. Pastikan juga barang yang ada di foto dan deskripsi produk sesuai dengan produk aslinya. Caranya bisa kita cek dari rating, komentar, dan review barang tersebut. Jika tokonya terpercaya, ketika ada keluhan terkait barang pihak toko bersedia untuk bertanggungjawab.

Jadi gimana nih sobat muda, sedikit tercerahkan kah tentang sistem COD? Atau ada yang sudah paham sebelumnya? Terkait video viral yang kemarin, yuk sama sama berempati kepada mereka yang bekerja keras mencari nafkah, kalau barangmu tidak sesuai komplainnya ke penjual atau toko ya bukan kurir yang mengantar paketmu.

Belanja di tempat yang pasti pasti aja! Pastikan kamu selalu belanja di tempat yang amanah seperti Setatamuda.

Shop Now

Follow Us

4 Dress Casual yang Nyaman Dipakai Sehari-Hari

Tampil casual look memang identik dengan kaos atau celana bahan yang nyaman. Namun tak ada salahnya kamu mencoba untuk tampil casual memakai dress. Loh emang bisa? Bisa dong, beberapa perempuan mungkin suka bergaya feminim untuk momen formal maupun...

5 Cara Mudah Mengatasi Rambut Rontok Bagi Wanita Berhijab

Salah satu permasalahan wanita berhijab adalah rambut rontok. Meski sudah melakukan perawatan dengan menggunakan sampo bebas rontok, tapi seringkali permasalahan itu tidak kunjung teratasi. Namun, apakah benar memakai hijab menyebabkan rambut...

5 Inspirasi Outfit Kece untuk Hari Raya Idul Adha

Halo Sobatmuda! Tak terasa Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata. Momen spesial yang juga dikenal dengan Hari Raya kurban ini jatuh tiap tanggal 10 Dzulhijjah. Sama dengan Hari Raya Idul Fitri, Idul Adha pun harus dirayakan penuh dengan suka cita...

Catat Tanggalnya! Jangan Lupa Puasa Arafah Sebelum Idul Adha

Hari raya Idul Adha 1442H sudah di depan mata. Tak terasa keutamaan 10 hari pertama di bulan Dzulhijjah akan segera berlalu. Berbagai amalan bisa kita lakukan, salah satu yang spesial adalah puasa arafah. Dalam bulan ini, Rasulullah SAW mengerjakan...

Keren! Setatamuda Pelopor Hijab Voal Tenun Ikat di Indonesia

Brand fashion muslim Setatamuda hadir menjadi pelopor hijab voal dari bahan kain tenun ikat pertama di Indonesia. Sebagai pionir sudah tentu kehadirannya mewarnai dunia fashion Tanah Air yang kian berkembang. Setatamuda berkomitmen memberikan...

Koleksi Hijab Pastel Manis dari Alona Hijab

NEW PRODUCTS! Alona Hijab ciptakan gaya simple dengan motif tenun ikat yang manis dan elegan. Hadir dengan motif yang berbeda dan terbaru. Motif bukan didapatkan dengan dicelup atau print seperti yang ada di pasaran ya, jadi beneran eksklusif loh...

Keutamaan Bulan Dzulhijjah yang Perlu Kamu Ketahui

Keutamaan bulan Dzulhijjah adalah satu dari empat bulan yang termasuk bulan haram. Dinamakan demikian karena pada bulan-bulan tersebut Allah SWT., melarang seluruh hamba-Nya berbuat dosa atau melakukan hal yang dinilai haram secara syariat Islam....

4 Tips Mudah Agar Hijab Tetap Terlihat Rapi

Sobat muda lagi ingin membeli hijab segi empat baru? Masih bingung jenis hijab mana yang akan kamu beli? Coba pilih hijab voal yarn dyed dengan kain motif tenun ikat, ini jadi salah satu pilihan untuk menambah koleksi hijab di lemari kamu. Dan akan...

5 Fakta Unik Hijab yang Mungkin Belum Kamu Ketahui

Jilbab adalah sehelai kain yang digunakan untuk menutupi kepala wanita dan hijab berarti sekat/ pembatas antara dua ruang. Mengenakan hijab adalah kewajiban bagi setiap muslim seperti yang dijelaskan dalam Al Quran dan Hadits. Dengan berhijab itu...

PROMO 7.7 Shopping Day Setatamuda Diskon Up To 70%

Promo… Promo…Promo… Halo Sobat Muda! Dalam rangka 7.7 Shopping Day, Setatamuda bakal kasih DISKON s/d 70% loh. Belanja produk favoritmu dan nikmati promonya sekarang juga. Kunjungi toko Setatamuda Official lewat Website, Shopee, Tokopedia, atau...

Artikel Lainnya